20 alimentos con menos de 40 calorías
Una dieta equilibrada se basa principalmente en el consumo
de alimentos naturales, saludables y bajos en calorías, los cuales además de
contener todos los nutrientes esenciales que el organismo requiere, deben aportarle
la suficiente energía sin que esto le genere sobrepeso.
Aunque todos los alimentos contienen calorías, es un hecho
que algunos aportarán menos que otros; por lo tanto, es importante que al
confeccionar tu menú semanal, selecciones los alimentos más nutritivos y
con el menor aporte calórico.
A continuación te decimos 20 opciones de ellos:
1. Brócoli.- Una
taza brinda 31 calorías. Además de ser rico en fibra, vitaminas y minerales,
con ríen poderosos antioxidantes que ayudan en el tratamiento del cáncer de
mama y previenen el cáncer de colon.
2. Apio.- Con
16 calorías por taza, éste bocado es el jefe de los alimentos, que por casi
cero calorías contiene gran volumen de nutrientes, como vitaminas A y C, así
como folato, esencial para un bien desarrollo del embarazo. El apio es rico en
potasio (287mg/100gr - 0.035 oz/3,52 oz), por lo que consumirlo crudo puede ser
una buena manera de bajar la presión arterial.
3. Té.- 0
calorías! Cuando se habla del té como súper alimento, es referente al negro,
verde, blanco o a las infusiones de diversas hierbas. Es alto en polifenoles,
antioxidantes que protegen a las células del ADN dañado que origina diversos
cánceres. Además disminuye el colesterol malo y la osteoporosis; estimula el
funcionamiento del cerebro y te mantiene delgado.
4. Caldo.- 10
calorías por taza. La mezcla de vegetales con carne o pollo, hace una súper
comida, cuyo volumen genera saciedad con un contenido muy bajo de calorías.
Trata de prepararlos con la menor cantidad de sal posible para que sean más
saludables.
5. Lechuga.- 5
calorías por taza. Puedes literalmente comer grandes cantidades y no engordar
nada. La lechuga romanita es una fuente de vitamina B, ácido fólico y
manganeso, reguladores del azúcar en la sangre y clave en el funcionamiento del
sistema inmunológico.
6. Toronja.- Contiene
39 calorías media porción. Estudios revelan que las mujeres que acostumbran
consumirla, logran perder hasta 5 kilos (11 libras) y disminuir su índice de
masa corporal con mayor éxito que las que no la consumen. Contiene vitaminas,
ácido fólico, potasio y pectina, una fibra soluble que ayuda a prevenir la
ateroesclerosis.
7. Tomate.- Media
porción brinda 22 calorías. Contiene licopeno, un antioxidante difícil de
encontrar en otros nutrientes, además de potasio, fibra y vitamina C. Estudios
han descubierto que protege la piel de los rayos ultravioleta, baja los niveles
de colesterol y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.
8. Yogurt
descremado natural.- Al ser un alimento funcional que contiene
39.3 calorías por 100 gramos (3,52 onzas), lo hace ideal para una dieta
saludable; pero además, sus lactobacilos refuerzan el sistema inmune, mejoran
la flora intestinal, previene cáncer de colon y evita diarreas.
9. Berros.- 4
calorías por taza. Contiene sulforafano, componente ligado a la disminución de
riesgos de muchas enfermedades. Estudios han comprobado que ingerir
regularmente berros disminuye el riesgo del cáncer de riñón.
10. Calabaza dulce.- 30
calorías por taza. Rica en potasio y en beta - caroteno, además de vitaminas A,
C y E. Estudios han comprobado que controla la diabetes gracias a la
trigonelina y ácido nicotínico que contiene y que estimulan la tolerancia a la
glucosa.
11. Frutos del
bosque.- 32 calorías por media taza. Todas ellas llenas de
antiinflamatorios que reducen riesgos de cáncer y enfermedades del corazón.
Científicos de Cornell University descubrieron en 2007 que las bayas contienen
los más potentes antioxidantes de todas las frutas gracias a sus altos niveles
de antocianinas.
12. Zanahorias.- 22
calorías por media taza. Bajas en grasas saturadas y colesterol. Buena fuente
de tiamina, niacina, manganeso, fibra, potasio y vitaminas B6, A, C y K.
13. Lima y limón.- 20
calorías por fruta sin pelar. Estos cítricos ricos en vitamina C esta comprobado
que si se ingieren a los primeros síntomas de enfermedad, reduce el resfriado
por un día. Además no hay nada mas refrescante que una limonada.
14. Espinaca.- 7
calorías por taza. Rica en hierro, vitamina C y K y ácido fólico; además de
beta - caroteno y luteína, fotoquímico que previene la degeneración del ojo por
efecto de la edad.
15. Col rizada.- 5
calorías por taza. Probablemente sea el mejor súper alimento; con sus
fitonutrientes produce enzimas capaces de neutralizar células cancerígenas.
Además contiene vitamina B, ácido fólico y manganeso, mismo que regula el
azúcar de la sangre y fortalece el sistema inmunológico.
16. Ajo.- 4
calorías por cabeza. Combate resfriados, ayuda contra el cáncer y contra las
infecciones urinarias.
17. Chiles.- 30
calorías por media taza. Fuente de vitamina C. Lo picante se debe a la
capsaicina, que ayuda a quemar un extra de 50 a 100 calorías cuando se ingiere.
18. Cebolla.- 32
calorías por media taza. Contiene sulfidos alilos, compuestos que se ha
comprobado mediante estudios de laboratorio que protegen del cáncer de
endometrio.
19. Rábano.- 19
calorías por taza. Fuente de potasio, ácido fólico, antioxidantes y sulfuros
compuestos que ayudan a la digestión. No deseches las hojas, ya que contienen
seis veces más vitamina C y calcio que el bulbo.
20. Hinojo.- 27
calorías por taza. Refrescante del aliento, desinflamante del vientre y
protector de los fríos de invierno. Además es una gran fuente de vitaminas,
minerales y fibra.
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